먹놀자의 일살

겨울 제철음식 해산물, 홍가리비찜 집에서 맛있는게 먹는 방법

먹놀자_ 2024. 11. 7. 09:26
728x90
반응형
SMALL

 

 

 

11월에 들어서니 제철 음식이 하나 둘씩 눈에 들어오더라고요. 

그 중에서도 다들 홍가리비찜 좋아하시죠? 

 

저는 가리비를 엄청 좋아해서~ 정말 자주 먹습니다.

게다가 제철음식들은 항상 잘챙겨먹는 편이에요~

 

홍가리비를 인터넷에서 주문하고~ 집에서 손쉽게 홍가리비찜을 만들려고 인터넷으로 열심히 찾아보다가, 

정말 맛있고 간편한 방법을 찾았답니다. 

 

이번 글에서는 제가 직접 경험한 여러 정보를 바탕으로 집에서 쉽게 홍가리비찜 만드는 방법을 소개해드릴게요. 

이 글을 통해 많은 분들이 신선하고 맛있는 홍가리비찜을 즐길 수 있길 바랍니다!

 

 

 

 

 

1. 추운 날씨에 느낀 홍가리비찜의 매력

 

겨울이 다가오면 바닷가에 가서 갓 잡은 신선한 해산물을 먹고 싶은 생각이 들지 않나요? 

저는 그런 낭만을 꿈꾸면서도 직접 바닷가에 갈 시간이 없어서 시무룩했어요. 

 

추운 날씨에 뜨끈한 홍가리비찜이 생각나는데, 매번 식당에 가는 것도 부담스럽고, 집에서 만드는 건 왠지 어렵고 복잡할 것 같고 말이죠.

 

재료도 신선한 걸 고르기가 쉽지 않아서 주저하게 되더라고요.

 

 

 

 

 

2. 깨끗한 홍가리비 손질이 중요해요

 

식당에서 먹을 때는 몰랐는데, 집에서 만들려고 하니 쉬운 일이 아니더라고요. 

일단 홍가리비를 손질하는 과정이 참 번거로웠어요. 

 

뻘이나 모래같은 이물질이 생각보다 많이 나오더라구요. 

석회를 제거하기 위해 꼼꼼히 씻어줘야 하니 손이 정말 많이 갔어요. 

 

게다가 입을 닫은 가리비를 손질하는 게 얼마나 어려운 일인지 해보신 분들은 아실 거예요.

 

<가리비 세척방법>

  1. 흐르는물에 벅벅 헹궈준다.
  2. 칫솔류로 껍데기 부분을 벅벅 문질러준다.
  3. 다시 헹군다.

 

별거 없는데...좀 귀찮아요ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

3. 인터넷에서 주문해본 홍가리비

 

그래서 저는 시간을 절약하고 신선한 홍가리비를 구하기 위해 인터넷 주문을 해봤어요.

여러 사이트를 비교하면서 평점도 보고, 금액도 따져보니 꽤 괜찮은 선택이 나오더라고요. 

 

결국 평이 좋은 사이트에서 홍가리비를 주문했어요.

온라인으로 신선한 해산물을 주문하는 게 처음이라 걱정도 됐지만, 택배로 도착한 홍가리비를 보니 그런 걱정이 싹 사라지더라구요.

너무 신선하고 깨끗했거든요!

 

자주 사는곳이 있지만 굳이 따로 링크는 적어두지 않겠습니다~

포털검색에 홍가리비라고 치시면 많이 나와요^^

 

 

 

 

4. 쉽게 따라 할 수 있는 홍가리비 해감법

 

인터넷에서 홍가리비 손질과 해감법을 찾아보니 생각보다 간단한 방법이 많더라구요.

먼저 홍가리비를 물에 담가서 두 번 정도 깨끗하게 씻어줬어요.

 

그 다음, 진한 소금물에 10분 정도 담가두면 이물질이 흘러나오더라구요.

소금은 얼만큼 풀어라~ 이건 기준이 너무 다들 달라서~ 저는 손가락으로 한줌 잡고~

휘리릭~~~풀었어요.

 

그렇게 해감한 후에도 몇 번 더 물에 헹궈주니, 신경쓰였던 이물질도 사라지고 마음도 편해졌어요.

이제 진짜 조리할 준비가 된거죠!

 

그리고 찌기 전 물에 식초를 쪼금 넣어두었습니다.

 

 

 

☆양이 얼마 없어보이지만... 이거 3KG입니다.

제 찜냄비가 엄청 커요~~~ㅎㅎㅎ

 

성인2명이면 3kg면 적당한것 같아요^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 김까지 올라간다! 홍가리비 쪄보기

 

찜기로 홍가리비를 찌는 데에도 나름의 요령이 있더라구요.

 

찜기에 김이 오르면 홍가리비를 입 방향이 위로 향하게 놓고, 가리비 육즙이 빠져나가지 않게 신경 써줬어요.

보통 센불로 7~8분 정도 찌면 홍가리비가 입을 벌리고, 아주 맛있는 상태가 돼요.

 

뚜껑을 열 때 그 향긋한 향과 그 감동이라니!

다행히 덜 익거나 지나치게 익은 부분 없이 쫄깃하고 부드럽게 잘 쪘어요.

 

 

 

 

 

6. 다양한 요리 방법, 여러 맛보기

 

홍가리비찜의 매력은 그 자체로도 충분하지만, 다양한 조리법으로도 즐길 수 있어요.

찜기에 쪄먹는 것 외에도 파스타, 스프 등으로 활용할 수 있답니다.

 

찜기에서 나온 물은 나중에 육수로 활용하면 정말 진국이에요.

이번에는 찜으로 즐기면서 일부는 파스타와 함께 곁들였는데,

참 기가 막히더라구요.

 

가족들 역시 입에 침이 마를 정도로 좋아했어요.

 

그래도 제일 맛있는건, 쪄서 초장이나 와사비간장에 찍어먹는것이지요^^

 

 

 

 

 

 

 

처음엔 번거로울 것 같아서 망설였지만, 집에서 쉽게 할 수 있는 홍가리비찜 만들기, 참 괜찮죠? 

 

인터넷으로 주문한 신선한 홍가리비 덕분에 손쉽게 만들어서 가족 모두 행복한 식사 시간을 가질 수 있었어요. 

이번 11월엔 꼭 여러분도 집에서 쉽게 홍가리비찜 도전해보세요. 

 

제철 음식을 즐기는 맛과 함께, 건강에도 참 좋답니다. 이제 집에서도 식당 못지않게 맛있는 홍가리비찜을 즐길 수 있으니, 마음껏 도전해보세요!

 

 

 

하이볼에 가리비안주면.....끝^_^

 

728x90
반응형
LIST